Music Review: Britney Spears – Femme Fatale (Album)


Britney Spears | Femme Fatale | 2011 Jive Records | Sony Music Indonesia | Dr.Luke

It’s Britney B*tch!
-Britney Spears-

Yeah, finally it’s Britney again b*tches!! Britney Spears kembali merilis sebuah album setelah sekitar dua tahun vakum. Terakhir Spears merilis sebuah album kompilasi single-nya di tahun 2009 dengan single andalan “3” yang kontroversial dan melejit bukan main. Album Terbaru Britney yang bertajuk “Femme Fatale” ini telah dirilis sejak 25 Maret 2011 lalu dan mendapatkan pujian dari banyak kritikus musik. Penasaran seperti apa album Britney yang terbaru ini? Di Music Review kali ini saya akan memberi sedikit ulasan dan gambaran mengenai  album “Femme Fatale” by Britney Spears.

Dalam akun twitter pribadinya @BritneySpears pernah mengutarakan bahwa album terbarunya nanti akan sangat moody, berirama pop yang edgy dan penuh energi dengan beberapa lagu yang bertempo sedang. Spears ingin album Femme Fatale ini menjadi sebuah album yang memiliki sound yang luar biasa dan berbeda yang mampu membuat siapapun yang mendengarkan ikut bergoyang. Dalam sebuah kesempatan Spears mengakui bahwa Ia telah bekerja sangat keras untuk album ini dan menginginkan yang terbaik untuk penggemarnya di seluruh penjuru dunia. Sangat terlihat dengan jelas Spears memang bersungguh – sungguh mempersiapkan album ini.

Dibekali dengan kerja keras dan didukung oleh produser – produser papan atas seperti Dr. Luke, Will.I.Am, dan Darkchild akhirnya Spears mampu menghasilkan “Femme Fatale” yang baru saja dilempar ke pasaran 25 Maret lalu. Album “Femme Fatale” ini menurut saya adalah hasil penyempurnaan dan gabungan dari dua album Spears sebelumnya “Blackout” (2007) dan Circus (2008), “Blackout” yang bernuansa Dark dan lebih Breakthrough karena mencampurkan nuansa Techno, Synthpop, Urban R&B, Electropop, dan Circus menawarkan nuansa yang lebih ceria dan beat dance yang popish.

Single “3” yang dulu sempat dirilis Spears dari album Kompilasinya tahun 2009 lalu memang benar – benar menggambarkan garis merah untuk album “Femme Fatale” ini,  karena genre musik yang kini diusung Spears di album terbarunya tidak jauh dari genre single “3” yang bernuansa electropop yang playfull dan nakal. Lagu “Hold It Against Me” menurut saya memang pilihan yang tepat untuk dijadikan single pertama karena mampu dengan baik menggambarkan keseluruhan isi album “Femme Fatale” ini. Ya, “Femme Fatale” memang sangat kental nuansa electropop, synthpop, eurotrash, dengan sound yang terdengar futuristik namun memang tidak terdengar baru. Pendek kata “Femme Fatale” adalah sebuah album yang mampu membuat siapapun yang mendengarkannya ikut menari dan bergoyang.

Kalau di album “Blackout” Spears bekerja sama dengan Keri Hilson, di album “Circus” bekerja sama dengan Lady Gaga, di album “Femme Fatale” ini Spears bekerja sama dengan Ke$ha Sebert dalam track “Till The World Ends” yang menjadi lagu pembuka di album “Femme Fatale” ini dan sekaligus menjadi single kedua yang dirilis 4 Maret lalu. Selain Ke$ha, Spears dalam album ini kembali bekerja sama dengan Dr. Luke, Billboard, Benny Blanco, Darkchild, Bloodshy, Will.I.Am, dan pasangan bermusik Spears sejak awal kariernya Max Martin. Dalam album ini juga Spears memperkenalkan penyanyi baru bernama Sabi yang menjadi featuring singer dalam lagu “(Drop Dead) Beautiful)”.

Menurut saya album “Femme Fatale” ini cukup patut diacungi jempol karena menyimpan banyak lagu yang berpotensi menjadi hit. Ada beberapa lagu yang menjadi favorit saya dari album ini pertama “Hold It Against Me” dan “Till The World Ends” yang tentunya karena memang sudah akrab di telinga dan memang terdengar catchy dengan beat dan aransemen yang asik. Kedua “Criminal” sebuah lagu mid tempo yang terdengar paling generik dan sangat pop dibanding semua lagu dalam album ini. Lagu karya Max Martin ini sungguh menempel di telinga sejak saat pertama didengarkan. Ketiga “(Drop Dead) Beautiful” featuring Sabi yang sangat catchy dan tipikal lagu – lagu yang menjadi hit pada saat ini. Keempat “Inside Out” yang mid tempo dengan aransemen yang penuh dengan sentuhan elektronik dan synthesizer yang sedikit bernuansa R&B. Tiga dari empat lagu yang masuk dalam Bonus Track Deluxe Edition dari “Femme Fatale” yakni Track “Up’N Down”, “He About To Lose Me”, dan Don’t Keep Me Waiting” sangat berpotensi juga menjadi hit. Track “He About To Lose Me” dan “Don’t Keep Me Waiting” yang diproduseri oleh Darkchild memang membawa angin segar dalam album ini dengan aransemen yang unik dan ada sedikit unsur pop rock di dalamnya.

Secara keseluruhan album “Femme Fatale” ini memang bagus dan sangat recommended untuk pencinta musik electropop dan pencinta Britney Spears. Tetapi saya sedikit merasa ada sedikit kebosanan saat mendengar album ini secara keseluruhan karena berakhir dengan monoton seperti album The Black Eyed Peas “The Beginning” yang lagu – lagunya bagus tapi sangat monoton saat didengar secara keseluruhan. Kehadiran “Criminal”, “He About To Lose Me”, dan “Don’t Keep Me Waiting” sangat membawa angin segar karena aransemennya tidak itu – itu saja. Bagi saya mungkin “Femme Fatale” bukanlah masterpiece dari Spears karena album “Britney” di tahun 2001 tetap menjadi favorit saya. Kalau saya boleh menggambarkan album “Femme Fatale” ini mirip seperti campuran 2 album Spears terdahulu, “American Life” Madonna, “Bionic” Christina Aguilera, “Animal+Cannibal” Ke$ha, dan segelintir album – album penyanyi bergenre electropop dan eurotrash lainnya seperti Kylie, Robyn, La Roux, dan kawan – kawan. Apakah “Femme Fatale” Overrated? Mungkin saja.

Track List:
1. Till The World Ends (Produced by Dr. Luke, Max Martin and Billboard)
2. Hold It Against Me (Produced by Dr. Luke, Max Martin and Co-produced by Billboard)
3. Inside Out (Produced by Dr. Luke, Max Martin and Billboard)
4. I Wanna Go (Produced by Max Martin and Shellback)
5. How I Roll (Produced by Bloodshy, Henrik Jonback and Magnus)
6. (Drop Dead) Beautiful featuring Sabi (Produced by Benny Blanco, Ammo, JMIKE and Billboard)
7. Seal It With A Kiss (Produced by Dr. Luke, Max Martin and Dream Machine)
8. Big Fat Bass featuring will.i.am (Produced by will.i.am)
9. Trouble For Me (Produced by Fraser T Smith)
10. Trip To Your Heart (Produced by Bloodshy, Henrik Jonback and Magnus)
11. Gasoline (Produced by Dr. Luke and Benny Blanco)
12. Criminal (Produced by Max Martin and Shellback)

The Deluxe version bonus tracks:
13. Up N’ Down (Produced by Max Martin, Shellback and Oligee)
14. He About To Lose Me (Produced by Rodney “Darkchild” Jerkins)
15. Selfish (Produced by Stargate, and Sandy Vee)
16. Don’t Keep Me Waiting (Produced by Rodney “Darkchild” Jerkins)

Album Score (4/5)

Download “Femme Fatale” Album legally here

Visit Britney’s Official web here

Buy The Original CD in your nearest CD Store distributed by Sony Music Indonesia

©writtenbyrioaditomo270311

17 thoughts on “Music Review: Britney Spears – Femme Fatale (Album)

  1. Yeah suka & setuju review diatas..
    Btw I wanna go jg keren tuh jd next single.

    Album britney terbaik menurut gw album 1 hehe yg bikin gw cinta bgt sm britney sampai skrg

    1. Hi Papuanboy, makasih udah mau baca review saya.. Yup, I Wanna Go kaya lagu eurodance 90-an a la Aqua, Vengaboyz, atau STEPS.. Enak sih lagu – lagunya cuma agak bosen kalo didenger semua ga ada yg nempel banget kecuali Criminal.. hehehehe..🙂

  2. yup pertama dengar criminal,langsung suka bgt..

    mmg dengar lagu2nya agak mirip..

    track yg bikin gw lgsung suka pas denger selain HIAM & TTWE itu How i roll, drop dead, dont keep me waiting asik bgt dah

    btw,nice blog.

  3. lam kenal…..g salah satu fans y brit…g suka dengan semua karya brit…terutama album ff i like it so much never stopped to play the songs.mv yang terbaru TTWE jg powerfull, n rememder me bout slave 4 u.sejauh ini dari 5 bintang yang ada g kasih 5 deh….semoga criminal menjadi the next singel, g dah isa gebanyangin mv y di era coboy gitu pasti bagus banget…n for the end….i wanna say…welcome brit…

  4. Hahahahha Britney emang Princess Of pop klo gue urutin gue lebih suka album:
    Circus.,BlackOut.,Britney.,FemmeFatale.,OopsIdiditagain.,BabyOneMoreTime.,inTheZone.,

    BTW udah pada beli blom album FEMME FATALE’a????

  5. Hay gw fans berat brit,,klo gw suka bgt sm he about to lose me and criminal. drop dead beautiful jg lucu, btw rio punya ulasan album jlo ga? Udh basi sih tp dr dulu pgn bli albumnya tp blm jd krn blm tau gmn lagu2nya. Thx.

    1. halo terima kasih udah baca blog saya. Ulasan album J.Lo ada di Music Review: Love? – Jennifer Lopez. Coba kamu search di arsip bulan lalu semoga membantu kamu ya ulasannya🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s